История в датах

1 век до н.э.

64 год до н.э.

В прошлом они оказали помощь Римской империи, когда Помпей Великий вел войну с понтийским царем Митридатом, который также длительное время воевал с упомянутыми русскими, предводимыми в ту пору их государем Тазовацем (Tasouaz). Страбон и Бьондо называют его Тазий.

Орбини Мавро Славянское царство.

50 год до н.э.

Бьондо в 1–й книге I декады пишет, что во времена Цезаря Августа восемьдесят тысяч вандалов заняли восточный берег реки Рейн, но затем Друз и Тиберий отбросили их обратно на их исконные земли, под которыми, думаю, понимаются те земли, которые отводил им Плиний у Карпатских гор на границах Сарматии, или Польши. Отсюда за много лет до этого они вывели свои колонии к Балтийскому морю, где сначала долго воевали с датчанами и саксами.

Орбини Мавро Славянское царство.

43 год до н.э.

Ибо они с легкостью переносили холод, мороз, жару и все остальные военные лишения, дабы прославить и обессмертить свое имя, и мало заботились о собственной жизни, подвергая ее, будучи бесстрашными, тысяче опасностей. Эту выдающуюся силу, доблесть и непобедимую силу духа сарматов Овидий Назон, сосланный римлянами в Таврику, по чистой случайности описал в посланиях к римским сенаторам: К Максиму, книга I, элегия II Здесь я отдан врагам, постоянным опасностям отдан, Вместе с отчизной навек отнят покой у меня. Жала вражеских стрел пропитаны ядом гадючьим, Чтобы двоякую смерть каждая рана несла. Всадники, вооружась, у стен испуганных рыщут — Так же крадется волк к запертым овцам в хлеву… В кровли вонзившись, торчат частоколом на хижинах стрелы, И на воротах засов в прочность не верит свою. К нему же, книга I, элегия III (* II) …Как живут племена язигов и диких сарматов, Тавров, которые встарь чтили кровавый кумир, Что за народы идут и гонят коней быстроногих По отвердевшей спине Истра, одетого льдом. Многих, многих людей заботы твои не волнуют И не пугает твоя мощь, ослепительный Рим. Мужество им дают тетива и стрелы в колчане, Годный для долгих дорог, сильный, выносливый конь, Навык в походах терпеть изнурительный холод и жажду, Если в безводную степь враг оттеснит храбрецов. К Весталису, книга IIII, элегия VII …Видел, как груженый воз с воловьей упряжкой по Истру — Посуху стержнем реки гонит отважный язиг. Знаешь и то: в кривом острие здесь яд посылают, Чтобы, вонзаясь, стрела смертью грозила вдвойне.

Орбини Мавро Славянское царство.