История в датах

13 век

0 год

Начало XIII века. Фридрих II высказывает претензии австрийскому герцогу, задержавшему подарки от "герцога России".

1207 год

1207 год. По сообщению Георгия Акрополита (XIII в.), Иван-Асень Болгарский бежал "в страну русое, прожил здесь довольно долго и, собрав несколько русских дружин, начал добиваться отцовского наследия".

1211 год

1211 год. Русские купцы продали имение Залуку (Венгрия), ранее полученное ими по суду от крестьян, похитивших товар.

1215 год

1.215) год: монголы захватили сибирский славянский город Джун ду и назвали его Камбалыком: «Камбалыком его называли монголы, захватив в 1.215 году, раньше он назывался Джун ду – срединная столица. Марко Поло, 17 лет проживший в Камбалыке, указывает, что город имел периметр 24 мили (для сравнения, тогдашний Константинополь имел периметр 18 миль). В городе было 12 ворот, каждое из них охранялось тысячью стражников. Ежедневно в город въезжали телеги с шелком числом тысяча и более. В предместьях Камбалыка «честно трудились» 25 тысяч проституток. [Поло Марко. Книга Марко Поло. – М.: Гос. Изд. геогр. Литер., 1955.] Для сравнения, в четырехмиллионном Лондоне согласно переписи 1878 года проживало 24 тысячи проституток». Джун ду расположен в верховьях Оби близ Золотого озера. [Новгородцев Н.С., Сибирская Прародина. В поисках Гипербореи. 3-е изд., исправл. – М.: Белые альвы, 2006. – 544 с., стр. 6, 7.]

1217 год

В 1217 году по рассказу исландского летописца Стурлесона два норвежских торговца прибыли в Биармию чтобы купить шкурки, один из них, затем, продолжил путь на юг — в Русь и дальше в Святую Землю, где он намеревался принять участие в крестовых походах. Второй торговец, кто остался, однако был убит в Биармии. Это событие вызвало у Норвежского королевства провести кампанию возмездия в Биармии, и которую оно подвергло ограблению в 1222 году.

1220 год

1220 год. Иоганн Мессений, шведский историк (XVII в.), помещает эстонскую провинцию Вик "в Руссии".

1221 год

Ок. 1221 года. Петр Дюсбургский (начало XIV в.) говорит о прибытии рутенов в землю скаловитов (устье Немана) за девять лет до прихода тевтонских рыцарей. "Земля Руссия" помещается автором между Мемелем (Неманом) и Мазовией.

1222 год

1222 г. — последний год упоминания Biarmia в скандинавских летописях. После этого Биармия ни разу не упоминается ни в одном историческом источнике. Легенды о биармии как о могущественном государстве научно не доказаны.

1226 год

В 1226 году магистр Тевтонского ордена напал на упомянутых славян пруссов. После победы над ними в сражении было впервые введено в Пруссии христианство вместе с немецким языком, язык же славян пруссов в скором времени пресекся.

Орбини Мавро Славянское царство.

1227 год

(1227) год: в Новгороде попытка восстания волхвов Волхвы, ведуны и потворницы пришли в город, творя знамения, предсказывая какую-то беду. Все они были схвачены и сожжены на княжеском дворе. Через 10 лет вся Восточная Европа лежала в грудах развалин – татаро-монголы не пощадили никого.

1229 год

1229 год. Савва Сербский (первый архиепископ) остановился в Иерусалиме в "рушьском" (то есть Русском) монастыре, считая монахов его своими сородичами.

1240 год

Благодаря этим переговорам до нашего времени дошёл ещё один замечательный документ - Разграничительная грамота. Она определяла границы и режим взаимной эксплуатации Финнмарка. В ней в частности записано: «Вот границы между владениями конунга Норвегии и конунга руссов по тому, что говорили старые люди и говорят теперь старые поселенцы и финны. Русским брать дань по морю до Люнгестува, а на горе до Мелеа, а идет она напрямик от моря до Люнгестува и на восток к Кьёль. А норвежский конунг берет дань на востоке до Трианема и по берегу Гандвика до Велсага там, где есть полукарелы или полуфинны, у которых матери были финки. Брать в тех крайних границах не более пяти серых шкурок с каждого лука или по старине, если они хотят, чтоб по старине было…» (5). Был ли Рюрик мореплавателем? Часть 1 Рис.5. Север Скандинавского полуострова. Фрагмент современной физической карты. Если мы посмотрим на современную карту, то поймём, что речь в Разграничительной грамоте идёт о совместной с русскими эксплуатации практически всей Северной Скандинавии, в которую помимо современной норвежской провинции Финнмарк входили ещё территории северной Швеции и Финляндии. Получается, что в раннем средневековье русские собирали дань с территории, которая практически заканчивалась под современным норвежским городом Тромсё? Да, именно так. Несмотря на то, что взаимная эксплуатация Финнмарка происходила очень давно, на этой территории осталось значительное количество русских топонимов. В заливе Люнгенфьорд в каких-то пятидесяти км от Тромсё можно найти мыс Руссенес. Посёлки Роснесхамн, Руссельв, Русенбю, Руссехавн и т.п. и поныне стоят на морском побережье Финнмарка. Если кто-то думает, что это просто созвучные совпадения, далёкие от этнонима «руссы», то я приведу и несколько других примеров. На карте острова Магерё, на котором находится известный мыс Нордкап, есть озеро, которое называется Jezioro (Озеро). В 4 км от него, на западном побережье Магерё (рядом с посёлком Ёсвар) из моря торчит остров-гора, который носит название Lysoya (Лысая). На граничащем с островом Магерё материке течёт река Руссэльва. Тот факт, что русские в 13 веке взимали дань с населения Приполярной и Заполярной Скандинавии далеко на западе вплоть до Тромсё, а норвежцы при сборе дани не доходили даже до полуострова Варягов, косвенно говорит о том, что русские появились здесь немного раньше, чем норманны.

1241 год

До 1241 года. Матвей Парижский (ум. 1259), сообщая о смерти датского короля Вальдемара, отмечает, что "он почти всю жизнь, как только научился владеть оружием, преследовал неверных, а именно в Сифии (то есть Скифии, видимо, восточное побережье Балтики), Фризии и Русции". Король учредил в этих землях шесть епископств.

1241 год

В книге Роберта Маршалла (современный американский писатель) «Бушующий Восток», вышедшей в 2001 году в издательстве «Нери Поцца», автор благодарит серьёзных академических экспертов, которые прочли и отрецензировали его книгу, рассказывающую о вторжении монголов в Европу. И вот, что мы читаем на первых страницах: «Монголы... 24 марта 1241, Воскресенье. Город Краков разграблен и сожжён. Для остальной Европы разорение Кракова явилось ужасным и неожиданным предзнаменованием» и т.д. и т.п. Как же так? Почти десяток историков и экспертов прочитали текст, и никто из них «не заметил», что абсолютно «забыто» гораздо более важное событие, которое действительно встряхнуло Европу и Папство за четыре месяца до грабежа Кракова!! 6 декабря 1240 года под ударами монгольского войска пал город гораздо более крупный, важный и знаменитый, чем Краков. И это был... Киев! Несколько лет спустя, здесь пройдёт посланник Папы Иоанна монах Карпини, который в своём дневнике подтвердит страшный урон, нанесённый монголами!

Русское средневековье

Альдо Мартурано

1241 год

1241 год: Образовался Ганзейский союз, в который вошел и Новгород [Классен Е. Древнейшая история Славян и Славяно-Руссов. Вып. 1-3, 1854-2005./ - 2-е изд., испр. – М.: Белые альвы: Амрита-Русь, 2005. – 320 с.: ил., стр. 85.]

1242 год

1242 год. Аббат венгерского бенедиктинского монастыря св. Марии, находящегося "в Руссии", направил из Вены послание духовенству Британии о разорении татарами подунайских областей.

1245 год

1245 год. Папа Иннокентий IV обратился с воззванием к духовенству Богемии, Швеции, Норвегии, а также "провинций Польши, Ливонии, Славии, Руссии и Пруссии", требуя прекратить преследование ордена францисканцев. Середина XIII века. Фома Сплитский (ум. 1268), упоминая о событиях IV века, помещает по границе с Паннонией Рутению.

1250 год

1250 год: Ганзейский союз, включая Новгород, имел 1.000 собственных кораблей и до 20.000 собственного охранного войска [Классен Е. Древнейшая история Славян и Славяно-Руссов. Вып. 1-3, 1854-2005./ - 2-е изд., испр. – М.: Белые альвы: Амрита-Русь, 2005. – 320 с.: ил., стр. 85.]

1252 год

1252—1253 годы. Русский князь Роман Данилович Галицкий претендует на титул герцога Австрии и борется с другим претендентом — Пшемыслом-Оттокаром II Чешским.

1254 год

1254 год. Датская Зеландская хроника (XIII в.) упоминает Герарда, первого епископа Руссии из ордена цистерцианцев.

1254 год

1254 год: всё южно-балтийское побережье Руси занято немецко-христианскими захватчиками На завоёванных землях образовалась марка Бранденбург. Стали немецкими города: Бранибор (Бранденбург) Берлин Липск (Лейпциг) Дроздяны (Дрезден) Старград (Альтенбург, совр. Штральзунд) Добресоль (Галле) Будишин (Бауцен) Дымин (Деммин) Ведегощ (Волгаст) Кореница (Гарц) Росток Мехлин (Мекленбург) Мишны (Мейссен) Велеград (Дидрихсхаген) Варнов (Варен) Ратибор (Ратценбург) Дубовик (Добин) Зверин (Шверин) Вишемир (Висмар) Ленчин (Лензен) Брунзовик (Брауншвейг) Колобрег (Кольберг) Волынь (Йомсбург) Любич (Любек) Щецин (Штеттин) … и т.д.

1260 год

60-е годы XIII века. Рожер Бэкон (ум. ок. 1292) в "Великом сочинении" называет Левковию (Литву), вокруг которой "с обеих сторон" Балтийского моря "расположена великая Руссия".